PERFIL DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL, DE LOS SOMATOTYPE Y CALIDADES FÍSICAS BASICAS DE SURFERS LA CATEGORÍA ABIERTA DEL PARAÍBA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: para establecer el perfil de la composición corporal, el somatotype, y las calidades físicas básicas de surfers de la categoría Abierta del Paraíba. Es un estudio del tipo transversal y descriptivo. La muestra: 30 atletas, siendo 6 adolescentes y 24 adultos de ambos los sexos. Se adoptó para la evaluación de la composición del cuerpo el Índice de Masa de Corporal (IMC) y el Porcentaje de Grasa (% G) según Deuremberg (1980) para los adolescentes y Jackson, Pollock y Pupilo (1978/1980) para los adultos. Se usó el protocolo del somatotypical del Heath & Carter (1990) y las pruebas refiriéndose a la evaluación de las calidades físicas: La flexibilidad (ENCORVE), Agilidad (ÁGIL), Power (PO) = el Impulso vertical (IV) y el Impulso horizontal (IH), la resistencia muscular Localizada (RML) = el Apoyo de frente en la tierra (AF) y Abdominal (ABD) y la resistencia Aerobic. Para el análisis de los datos se usó SPSS 14.0. los Resultados: tenía la diferencia significante en el porcentaje de grasa (% G) y el impulso vertical (IV) entre los sexos (los adolescentes) (p
Keywords: Surf; Composición corporal; Somatotipo; Calidades físicas