POSTURALES MUNDIAL DE REEDUCACIÓN EN EL PACIENTE PRESENTADO A LA MASTECTOMÍA RADICAL MODIFICADA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los índices del cáncer de mama han aumentado en todo el mundo, haciendo de esta enfermedad uno de los principales problemas de la salud pública. En la mayoría de los casos, el tratamiento quirúrgico es el indicado. Son varias las complicaciones tras la mastectomía, entre ellas el dolor, los desvíos de postura y los bloqueos en las articulaciones. El RPG es un método de reeducación de postura cuyo objetivo es tratar patologías que requieren de fisioterapia, como problemas en las articulaciones, traumáticos y respiratorios. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficacia de la Reeducación Postural Global en una paciente sometida a una mastectomía radical modificada. Participó en este estudio una mujer sometida a una mastectomía radical modificada en la mama izquierda. La paciente fue fotografiada de frente, perfil y de espaldas en la primera y última consulta. En la primera, la paciente presentaba por la EVA 10 en dolor, totalmente insatisfecha con las limitaciones, y un grande bloqueo en la articulación del hombro y en la caja torácica en la mitad izquierda del cuerpo con 90º de flexión e 40º de extensión. En la última consulta y reconocimiento, encontramos EVA 3 en dolor solamente al realizar los movimientos además de la ADM ya conseguida, y bloqueo sólo en la zona del hombro, pero presentándose más satisfecha, con 160º de flexión e 65º de extensión. Comparando los dos momentos de las imágenes, tenemos una mejor ADM, con reducción del bloqueo articular, alineamiento de los hombros, y una mejora muy significativa de la expansión torácica. El tratamiento disminuyó la queja del dolor, aumentó significativamente la ADM del hombro sin grandes compensaciones y mejoró la postura en relación a la anterior a la intervención de la RPG.
Keywords: postura; mastectomía; RPG