EVALUACIÓN DE LA ASISTENCIA PRESTADA A PORTADORES DE ÚLCERAS VENOSAS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO ONOFRE LOPES, EN NATAL/RN: CONSIDERACIÓN DE ALGUNOS ASPECTOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Investigación descriptiva que objetivó evaluar la asistencia dada a los portadores de ulceras venosas (UV) atendidos en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL), en la ciudad de Natal/RN. La muestra de personas objeto de estudio era formada por 40 portadores de UV, atendidos por angiólogos, en la clínica quirúrgica de este hospital. El estudio obtuvo parecer favorable del Comité de Ética de la Universidad Federal do Rio Grande do Norte (Protocolo n.169/06). La toma de datos fue realizada en la clínica quirúrgica del HUOL, por medio de entrevista estructurada, observación no participante durante los intercambios de preparaciones y consulta a la historia clínica del paciente portadores de UV. Con este estudio, evaluamos que la asistencia ofrecida a la clientela de portadores de UVs es inadecuada en sus aspectos que se refieren al acceso para la clínica, al número de consultas con angiólogo/año, a la documentación de los resultados clínicos y al uso de terapia compresiva; y adecuada en lo referente a la calificación de los profesionales y a la realización de orientaciones específicos. Con estos datos, podrá proponer la implementación de un protocolo, junto con una reorganización y un planificación del servicio, que permita a los portadores de UVs y sus familiares una mejor calidad de asistencia.
Keywords: Úlceras Venosas; Hospital Universitario; Evaluación.