PROMOCIÓN DE LA SALUD Y CALIDAD DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2014)
En los últimos años, las empresas han adoptado programas para promover la salud con la intención de que el trabajador ceja más sano, feliz y para mejorar su bienestar y calidad de vida (CV), e de este modo prevenir enfermedades. Existen otros objetivos como el de reducir los costos con la asistencia médica y la ausencia en el trabajo y con a mejora de la productividad. Objetivo: Investigar la CV de los empleados de una empresa estatal brasileña, que participan en un programa de actividad física en la empresa. Métodos: Se trata de un estudio en el que participaron voluntariamente 246 personas (42,6 ±9,0 años). La CV fue evaluada por le cuestionario WHOQOL - Bref, que incluye cuatro áreas: Física, Psicológica, Relaciones Sociales y Medio Ambiente, además de dos preguntas generales acerca de la CV. La puntuación máxima permitida en cada área es 20 puntos - representante de una mayor satisfacción con el CV. La frecuencia de la actividad física se evaluó por Tasa Semanal de la Formación (TSF). Los resultados se expresaron por las medias y las desviaciones estándar. La comparación entre los grupos se hicieron por la prueba de Mann-Whitney (p 0,05) cuando se considera el TSF. Este resultado indica que el programa establecido por la empresa de promoción de la salud, independiente de la frecuencia semanal, puede contribuir de una manera positiva para mejorar el bienestar y la CV de los empleados. Conclusión: La muestra estudiada, en general, está satisfecha con el CV. Otros factores, no controlados en el estudio pueden contribuir con estos resultados.
Keywords: Calidad de vida; Satisfacción; Trabajadores