A PRAXIOLOGIA MOTRIZ DE PIERRE PARLEBAS NOS ESPORTES DE AREIA COMO FORMA DE LAZER NA PRAIA DE COPACABANA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La plage de Copacabana Zone Sud de la ville de Rio de Janeiro, Brésil est très appreciée par les gens de toutes les nationalités, âges, sexe, classes socioéconomiques et culturelles. À Copacabana, on assiste outre les gens qui cherchent la fréquenter pour jouir d'un agréable bain de soleil et de mer des gens qui regardent cette plage comme un espace convenable à la pratique sportive du loisir. Comme phénomène important de la vie moderne, le loisir, soit comme option personnelle, soit comme opposition au travail, par le moyen de la pratique sportive, surtout sur le sable des plages de la Zone Sud de Rio de Janeiro, commence à obtenir une plus grande attention dans les études relationnées à l'être humain. Cette étude, en plus de se joindre à d'autres déjà faites qui cherchent à ébaucher la pratique des activités du corps exécutées sur le sable de la plage de Copacabana, essaye aussi de contribuer à une meilleure compréhension de l'applicabilité des cosntructos théoriques de la praxiologie motrice de Pierre Parlebas. Dans ce sens, quelques modalités sportives pratiquées sur le sable de laplage mentionnée, en plus d'être analysées comme une forme d'occupation du temps libre et de l'exercice corporel en plein-air, ont été conçues comme une instance d'intercention racionnelle et comme un réseau complexe interdépendant de prise de décisions.
Keywords: Sport de plage; contratr ludique; logique interne; activité de loisir