EFECTOS DE LA FISIOTERAPIA NEUROFUNCIONAL DESDE LA UTIN EN LA RECUPERACION MOTORA DE BEBÉS PREMATUROS CON DISFUNCIONES NEUROMOTORAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Treinta por ciento de los bebés nacidos prematuramente que necesitan cuidados especiales y van para la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal tienen riesgo de sufrir daños cerebrales. Objetivo: El estudio describe los efectos de un programa de intervención inmediata en comparación con los observados con intervención tardía, en bebés con disfunciones neuromotoras. Los puntos de referencia para analizar las ventajas provenientes de las intervenciones fueron las etapas neuroevolucionadas del desarrollo motor del bebé en la Escala de Denver II. Metodología: Participaron del estudio 40 prematuros que presentaban señales indicadoras de lesion central en el test de Dubowitz. Los datos obtenidos al comienzo y post-programa fueron tratados en un análisis no paramétrico (Mann/ Whitney Test), teniendo como referencia las adquisiciones motoras aprendidas. El análisis de variancia revelo una estadística significativa entre los datos de los dos grupos en todos los trimestres de la aplicación del programa, siendo p
Keywords: prematuridad; programa de intervención; disfunción neuromotora