CONSTRUCCIÓN DEL CUESTIONARIO DE LA SEXUALIDAD EN LA GESTACIÓN - CSG (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa descriptiva objetivo analizar el proceso de la construcción del Cuestionario de la Sexualidad en la Gestación - CSG. Utilizaron diversos referenciales teóricos, siendo el proceso de la construcción hecho por medio de seis etapas: definición del tema y embasamiento teórico-conceptual, donde profundizó en el estudio de la sexualidad y de sus componentes convertidos en constructos, y de la gestación, sus alteraciones fisiológicas y psico-emocionales, siendo definido los constructos; formulación de los objetivos del instrumento, siendo definido como evaluación de la sexualidad en la gestación, en vista de los periodos pre-gestacionales, los trimestres gestacionales y el postparto, por medio de las categorías temáticas sexuales y de los respectivos componentes sexuales, resultando en la reunión de datos para remontar el perfil sexual de la gestante y la comparación de las informaciones entre los períodos, así como el pre-análisis del contenido con el especialista del área; metodología de la construcción del instrumento, optando a la psicometría y al uso de cuestionario, delante de la análisis de las ventajas, desventajas y del objetivo de la investigación; planeamiento del instrumento con la elaboración de la matriz del análisis compuesta por objetivo, variables, referencial teórico, los indicadores y el tipo análisis a ser realizada; elaboración de las preguntas, considerando los bloques: caracterización socio-demográfica, datos de la salud y obstétrico, y sexualidad de la gestante, como también considerar en las cuestiones todos los períodos que se evaluarán, con la propuesta de la abordaje transversal “en retrospección” delante de las limitaciones de la investigación con acompañamiento longitudinal, donde sugiere la abordaje de las gestantes en los diversos períodos, que contestan a las cuestiones referente a el período actual y a los anteriores, también pudiendo seguir con el acompañamiento de lo períodos; pré-análisis de las cuestiones, eliminando las redundantes, las inapropiadas, las innecesarios y limitando la extensión del instrumento. Debido a la complejidad del tema, fueron elaboradas dos versiones del Cuestionario de la Sexualidad en la Gestación, la breve y la extendida, utilizado de acuerdo con el objetivo de la investigación y del muestreo. La realización del proceso de la validación se sugiere y evaluación de la abordaje transversal en retrospección, verificando su validez.
Keywords: sexualidad; gestación; construcción de instrumento