LOS BENEFICIOS DE LA HIDROCAPOERA PARA PACIENTES CON ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
A través del agua podemos utilizar las diferentes propiedades, efectos físicos y fisiológicos para hacer un tratamiento adecuado para pacientes portadores de deficiencias neurológicas, los cuales sufren múltiples dificultades motoras. Las actividades acuáticas, promueven mayor flexibilidad, fuerza, equilibrio, resistencia, coordinación y una notable mejora cardiorrespiratoria. La Hidrocapoera es la inserción de la capoera en el agua, donde se puede vencer la resistencia que el medio acuático promueve. La finalidad de este trabajo es evaluar el equilibrio de pacientes con problemas neurológicos y la influencia de la hidrocapoera en su calidad de vida. Fue creado un grupo de terapia, con seis integrantes con enfermedades neurológicas (uno con encefalopatía crónica no progresiva, 3 con traumatismo craneal encefálico, 1 con accidente vascular cerebral y uno con distonía muscular). La edad promedio de los pacientes atendidos en la policlínica de la universidad UNASP, es de 26,16 años. Durante un periodo de cuatro meses, con dos sesiones durante la semana de 45 minutos de terapia y ejercicios. Para la evaluación, se empleo el cuestionario de calidad de vida (SF-36) seguido de la tasación de equilibrio (escala de berg), que estima de queda. Los cuestionarios fueron aplicados en el inicio y en el término del estudio. Después de cuatro meses de terapia, se encontró una mejoría estadísticamente significativa en relación al índice de queda que es de 45,87%. En relación a la calidad de vida del grupo, fue observado una evolución de 58,73%, en los aspectos sociales, 25,87% en la capacidad funcional, 27,27 % en los aspectos fisicos, 66,75% en el aspecto emocional, 19,00 % en el estado global de la salud, 53,85% en la capacidad vital, 18,45% en la salud mental, 21,40 % en la presencia de dolor. Se concluye que el movimiento simultaneo de la hidrocapoera, proporciono ventajas para nuestros pacientes con enfermedades neurológicas, en el equilibrio y en la calidad de vida.
Keywords: Hidroterapia; Capoera; Equilibrio; calidad de vida