DIFICULTADES DE COORDINACIÓN MOTORA EN ESCOLARES DE 9 A 12 AÑOS DE EDAD. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las dificultades de coordinación de las habilidades motoras han sido evidenciadas en la edad escolar, siendo observadas durante la escrita, en las clases de educación física o deportes. El objetivo de la investigación fue verificar las dificultades motoras de escolares de 9 a 12 años de edad. Participaron 88 escolares seleccionados al azar, siendo 50 del sexo masculino y 38 del sexo femenino. El instrumento utilizado en la investigación fue el Movement Assessment Batery for children Movement ABC ( Bateria de Avaliacion del Movimiento de los niños M ABC HENDERSON & SUDGEN,1992). El M-ABC fue específicamente desarrollado para identificar e evaluar niños con limitaciones de coordinación motora. El instrumento evalúa las destrezas manuales, habilidades de control del objeto, equilibrio estático y equilibrio dinámico. Los resultados apuntan 22 que escolares presentan dificultades motoras liviana, 13 con dificultades motora severa, correspondiendo a 14,8 de los participantes. Cuándo comparados los resultados de la puntuación en las habilidades de destrezas manuales de los escolares, fue observado que no hubo diferencia estadísticamente significativa (p= 0,168) cuanto al sexo. En las habilidades con pelota los niños obtuvieron mejor desarrollo con una diferencia estadística significativa de p< 0,001. Con relación las habilidades de equilibrio estático y dinámico, fue posible observar un desarrollo mejor en las chicas, siendo esta diferencia estadística significativa (p=0,04). Los resultados van a la dirección de lo presentado en la literatura, el número de niños con disturbios motores pueden ser considerados elevados.
Keywords: Dificultad de Coordinación Motora; Desarrollo motor