EL PRÁCTICO DEL ATLETISMO EN LAS ESCUELAS MUNICIPAIS DE TERESINA-PI: UN ESTUDIO CON LOS PROFESIONALES IMPLICADOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estudio de la naturaleza cualitativa del tipo descriptivo analítico que tenía como objetivo para investigar el atletismo como contenido del Ed. físico en las escuelas municipales de Teresina-Pi. La población estaba de 23 profesores de educación física de Teresina-Pi, en 32 escuelas investigadas, el 30% correspondiente de un universo de 96 escuelas municipales. La muestra estaba del tipo probabilistico proporcional estratificada al lado de las escuelas municipales, siendo seleccionado de forma al azar. Para la recogida de datos un cuestionario con intuído fue utilizado para recoger referir la información a los datos de identificación (sexo, edad, salario); actividades que viran hacia el lado de babor (voleibol, basquete, atletismo, fútbol, handebol) practicadas; participación en municipal y estado que pertenece a las competiciones de la escuela; el instrumento de material.The fue aplicado individualmente por los investigadores. En la función de la naturaleza analítica y descriptiva del estudio, los procedimientos paramétricos del análisis, porcentaje habían sido utilizados. Los resultados habían indicado que 9 escuelas de las series de 1ª 4ª no tienen profesor de la educación física. De los profesores que le dan disciplinas él se forman los 86% (n=20). Refiriendo al contenido que vira hacia el lado de babor dado, los 74% (n=17) son voleibol y los 56% (n=13) son fútbol. El atletismo no fue citado. En las competiciones de la ciudad el 39% nueve de las escuelas participan, siendo esos 22% cinco en la modalidad del atletismo, los 13% tres de voleibol y 3 (el 13%) de fútbol. Cuánto al material el 61% (n=14) habían declarado para tener material, el 43% (n=10) a ser bastante y el 56% (n=13) que el espacio físico se ajusta. Uno percibió un error en el discurso de los profesores que habían sugerido más material y espacio para el práctico de atletismo. Uno concluye que una atención más grande con el desarrollo de básico las capacidades del motor de estos niños cabría a los estos profesionales. Uno percibió que la pupila puede practicar la modalidad en competiciones sin la orientación tenida. Finalmente, él ajustes para pensarnos que este hecho puede estar encendido a la formación del profesional, abriendo los questionings para los trabajos futuros.
Keywords: Atletismo; perteneciendo al contenido de la escuela