PROGRESIÓN DEL MOTOR DE UN NIÑO CON HIDROCEFALIA CON ACTIVIDADES DE LA EDUCACIÓN FÍSICA: UN ESTUDIO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo se prepone demostrar la progresión del motor de un niño (GV) ese él hidrocefalia de los possess después de 8 (ocho) meses de actividades de la educación física en el Programa de las Actividades Motrices para Deficientes - PROAMDE, de que es un proyecto de la extensión de la Universidad Federal de Amazon - UFAM. Al entrar en el programa en el principio del año escolar, GV llevó con una evaluación del motor para la cual si verificó el nivel de sus capacidades básicas del motor de la locomoción, de la manipulación y del balance. En el transcurso de las lecciones habían sido actividades de las ofertas en los grupos, individuo, recreativas y en circuitos, con los objetivos para desarrollar las capacidades básicas del motor así como el cognitivo de los aspectos y afectivo de la pupila. Al acabar cada lección se anota en fichas del acompañamiento individual el comportamiento de la pupila en que día, separando las actividades que hizo y mientras que él hizo, si la ayuda necesaria, en el último, para términos más últimos una base de mientras que está progresando la pupila. A través de las notaciones hechas se observa que GV ha progresado no solamente en el aspecto del motor como también en el cognitivo afectivo y. No grita hoy más en las actividades que proporcionan para desarrollar la noción del espacio, en cuanto a pasan encendido el interior del túnel, para pasar debajo de una cuerda y para pasar encendido el interior de arcos. GV rueda ya lateralmente, sigue abajo con poca dificultad y sextupeda sin ayuda. En lo referente a las capacidades manipulantes, GV lanza bolas con las manos para una blanco o un colega, exactamente que está en un espacio corto, no necesitando la ayuda más que llevar a través de este movimiento. Por lo tanto, cuanto anterior estimulan a un niño con actividades de motor, lo tiene una deficiencia o no, mejor será su desarrollo del motor. De modo que el niño consiga el éxito ideal en una cierta actividad que es proporcionado qué obtiene para llevar a través, buscando estrategias para estimular sus potencialidades.
Keywords: Hidrocéphalie; Actividades Motrices; Capacidades Motrices