PERFIL DE LAS MODIFICACIONES MILLO'N ARTICULARES EN FUNCIONARIOS DE DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS DE LAS SOCIEDADES DE LA RAMA DE MANZANA DE LA CIUDAD SC FRAIBURGO (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCCIÓN: Los trastornos musculoesqueléticos de las enfermedades que se pueden acometer los músculos, tendones y becas conjuntas, alcanzando principalmente miembros superiores, región escapular y cuello. Ellos se deben al trabajo en el que hay continuos movimientos repetitivos y la falta de mantenimiento de posturas, pero acto viables tiempo para la recuperación de los músculos solicitados. OBJETIVO: Este estudio trata de comprobar la incidencia, los síntomas y las regiones anatómicas más afectadas, además de los principales movimientos y posturas adoptadas durante el día en el trabajo y la tasa de ausentismo causado por trastornos musculoesqueléticos de los funcionarios en el departamento de recursos humanos. MÉTODOS: Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios, formulado sobre la base de los instrumentos utilizados en los estudios de Massambani y Pereira. También se utiliza a escala CR10 de Borg para medir el nivel de dolor. Estos instrumentos se aplicaron en 9 empresas, por un total de 46 sujetos que trabajan en esa industria. RESULTADOS: El uso de los datos obtenidos se concluye que la incidencia de las alteraciones mio - articulares fue 15,56%, con predominio del sexo femenino (57,14%). Las regiones anatómicas más afectadas fueron: la muñeca, la mano, el hombro, el cuello y la columna lumbar. Los principales síntomas son: ardor, fatiga y dolor latejante, que se dejan sentir principalmente en las últimas horas. Los principales cambios en el comportamiento de los funcionarios son: la ansiedad, la fatiga física, la irritabilidad y el nerviosismo y la mayoría no practican ningún tipo de actividad física. El nivel de dolor medido en temas que van desde el dolor absolutamente nada a nivel 6. Las principales posturas y movimientos que se producen durante el trabajo son: los movimientos repetitivos con las manos y la muñeca, rotación del torso sesión, el apoyo del codo en la mesa, la flexión del cuello, la utilización de manuales técnicos y de mantenimiento de la postura estática durante largos períodos de tiempo. La tasa de absentismo es cero. CONCLUSIÓN: Parece oportuno establecer las medidas preventivas, como la gimnasia laboral y por tanto el análisis de los puestos de trabajo para reducir al máximo los problemas encontrados por la actividad laborativa.
Keywords: Alteración Mio - Articulares; Departamento de Recursos Humanos; Las Empresas de Manzana