CINESIOTERAPIA Y ELECTROESTIMULACIÓN ENDOVAGINAL EN EL TRATAMIENTO DE MUJERES CON INCONTINENCIA URINARIA POR ESFUERZO EN PERIODO DE MENOPAUSIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue verificar la eficacia de la electroestimulación endovaginal asociada a la cinesioterapia para el suelo pélvico en mujeres con menopausia que presentaron incontinencia urinaria por esfuerzo. La muestra fue compuesta de 15 mujeres, con edad media de 61,3 años, de las cuales presentaron pérdida de orina en pequeños, medianos y grandes esfuerzos. Después del uso de las técnicas, los resultados habían demostrado la eficacia del tratamiento conservador, observada en la mejora del cuadro con parámetros cuantificables , como la prueba de fuerza de los elevadores del ano (AFA) que tuvo una mejora significativa de su media de 3,2 para 4,7 (p = 0,05). La media de uso de protecciones diarias también presentó una reducción significativa de 1,9 para 0,2 (p = 0,05). Así como los episodios de la pérdida en actividades cotidianas como estornudar, toser, reír y levantar peso.
Keywords: incontinencia urinaria; fisioterapia; menopausia