CABO PRÁCTICO AL LADO DE ADOLESCENTES EN CONFLICTO CON LA LEY: ABRIENDO PARA EL OTRO SENTIDOS/SIGNIFICADOS DE EDUCATIVO LA EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La actual investigación-acción fue hecho en el Centro de Internación Provisory - CIP de la ciudad de Itajaí, en el período de marcha el julio de 2007, buscando entender como la práctica de deportes/actividades corporales puede contribuir para la construcción de sentidos/significados en lo que dice el interior del respecto las relaciones interpersonales establecidas nuestra institución. De este modo, nuestro objetivo consistia en identificar qué sentidos/significados los ciudadanos de la investigación atribuyeron a las praticas corporales durante las lecciones de la educación física, analizar que sentidos/significados se construyen durante el práctica de actividades corporales y ante el interior identifican a cuál las contribuciones de las prácticas corporales para el ressignificacion de las relaciones interpersonales establecidas en el CIP (relación interno/internos; relação interno/monitores; relação interno/estagiários). Para esto fue hecho uno cuestionario abierto junto a los adolescientes internos. Nuestras intervenciones fue hecho en base en la teoría crítica-emancipatória propuesta por Kunz (2004) que permitía que los adolescientes participen de las decisiones y de la construcción de las reglas adaptadas durante las lecciones y que discutía con elles, en las asambleas iniciales y finales, pues ocurrió la lección. Durante las intervenciones podríamos percibir que, primer, los adolescentes si demostraban agresivos entre sí mismo y poco hizo a participar de las actividades propuesta por nosotros. Con pasar de las intervenciones, observamos que los adolescientes habían comenzado demostrarse más disponible para la participación de las actividades y la agresividad entre elles, disminuían gradualmente e, consequentemente, aumentando el respecto a nosotros, los aprendices. Así, creemos la importancia de si trabajar la educación física educativa afuera del espacio de la escuela, con las poblaciones distintas como esto, por lo tanto entendemos que esta abertura nos hace posible los aprendices el magnificar de nuestra mirada en el profesor práctico y de una población excluyó social la posibilidad de construcción del sentidos otros para sus relaciones interpersonales y del espacio de la internación.
Keywords: Educación física educativa; Centro de Internación Provisory; adolescente en conflicto con la ley