EL CUERPO EN RIESGO EN LA DANZA CONTEMPORÁNEA DE DEBORAH COLKER (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tiene el objetivo de identificar el cuerpo en riesgo en la danza contemporánea de Deborah Colker. Se hizo un análisis del Vídeo Mix (2000), conjunto de algunas coreografías de los espectáculos Volcán y Velox, atendiendo sobre todo a la coreografía Alpinismo, donde los bailarines danzan en una escena vertical y por un deseo de elevación intentan frustrar el fenómeno de la gravedad, para subir hasta la cumbre más alta de la creación inédita. Este estudio es interpretativo, con enfoque cualitativo, presentando como campo de investigación la compañía de danza contemporánea de Deborah Colker. Se concluyó que el cuerpo en riesgo construido en producción de estética y belleza en los espectáculos de danza contemporánea de Deborah Colker partiendo de sus actores bailarines, es una de las diversas prácticas sociales que envuelven el riesgo propio de la sociedad contemporánea, que utiliza el riesgo-aventura, concepto para el riesgo positivo, como traslado importante de los sentidos modernos del riesgo que recobra la aventura como dimensión positiva del riesgo, conocido también como riesgo deseable, donde el gozo proviene del objetivo realizado.
Keywords: danza contemporánea; cuerpo