CUERPO EN RIESGO SOCIALIZADO POR LE PARKOUR: DEL ENTRENAMIENTO AL ÉXTASIS DEL EQUILIBRIO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los deportes de riesgo calculado producen una fascinación sobre el imaginario de los practicantes y está presente en el cotidiano de las metrópolis. Este trabajo tiene el objetivo de discutir el cuerpo en riesgo durante la práctica del PARKOUR. Así buscamos comprender el cuerpo, en la perspectiva de la naturaleza, visto como algo peligroso y ofensivo por la civilización y que debe de ser dominado, domesticado, apaciguado. Partiendo de ese punto, buscamos comprender el cuerpo en riesgo de los practicantes de LE PARKOUR, que se mueven rápidamente en dirección a diversos obstáculos. El deporte surgió en la década de los 80 en Francia, cuando dos jóvenes decidieron poner en práctica sus conocimientos de gimnasia y de artes marciales por las calles de Lisse. Este estudio, de naturaleza cualitativa, hizo el análisis de discursos de practicantes en la Internet en el site orkut, de las comunidades de Caxias, Ilha do Governador, Florianópolis, Tobu en el Río de Janeiro, utilizando la técnica de Análisis del Discurso de Eni Orlando (2003). En análisis preliminar los discursos muestran que la práctica de LE PARKOUR significa una forma de abrir otros caminos en el mobiliario urbano de las metrópolis y que superar el miedo, para los practicantes, trasciende la necesidad del dominio de la técnica de los movimientos y de la auto-superación. La concentración y la repetición en los obstáculos pequeños durante los movimientos parece ser la base de entrenamiento de los cuerpos y de la mente.
Keywords: cuerpo; riesgo; Le Parkour