LA NECESIDAD DE NUEVAS OBSERVACIONES SOBRE EL CUERPO EN LA EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La dicotomía entre el cuerpo y la mente ya era percibida desde la Grecia antigua en el siglo VI a.C. con el advenimiento de la filosofía, sin embargo, este fue llevado a la extrema en el siglo XVII por René Descartes. El método cartesiano generó fragmentación en el conocimiento científico. Como la educación está directamente ligada a la ciencia, esa forma de pensamiento pasó a predomina en la enseñanza formal. De esta forma el cuerpo pasó a ser despreciado en las clases, donde solamente el intelecto es valorizado. Hasta mismo la disciplina de Educación Física que trabaja directamente con el cuerpo acaba por domesticarlo, pero con un proceso inverso, negando el intelecto. Entre las posibilidades de superación de esta dicotomía, la ciencia de la motricidad humana es en el campo de la educación física, una forma de considerarse el alumno como un todo, en que la corporeidad es manifestada a través del gesto motor intencional. Esa intencionalidad en el gesto es manifestada por el ser humano contextualizada en la cultura en que vive. Así, negar la cultura del alumno no es educar para la autonomía o para el censo crítico, pero si para el conformismo y la aceptación. Una educación, preocupa con la formación de personas críticas y creativas deberá ser en la y por la cultura, en que el cuerpo del alumno tenga espacio en las aulas y la integibilidad gane también su espacio en las clases de Educación Física. Es objetivo de este artículo apuntar la opresión que el cuerpo viene sufriendo por la dicotomía cuerpo-mente y las posibilidades de superación en el sistema educacional y más específicamente en la disciplina de Educación Física.
Keywords: Educación Física; Motricidad Humana; Cuerpo