LA GLOBALIZACIÓN DEL FÚTBOL: UN ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS DE LA EMPRESA AL FINAL DEL SIGLO VEINTE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo tiene por objetivo analizar las estrategias y las efectos de la globalización de la economía brasileña sobre deportes, el especialmente el fútbol, al final del siglo veinte, tardando into consideration la relación mundial del proceso mencionado anteriormente. Hay un enfoque sobre el fútbol atribuible a la cantidad de account empresas y la inversión enorme por los apadrinamiento corporativos y partnerships, que fueron examinado en libros entonces/luego publicados y periódicos. Las estrategias para el patrocinio y la sociedad que los tratos incluyen, no sólo la transferencia financiera a cambio de la publicidad típica sino también la televisión que transmite derechos de suscripción e incluso acciones en el mercado de valores en países más ricos, como Gran Bretaña. En Brasil, un país de dipositivo periférico con el nivel bajo de la inversión en deportes, el fútbol se fue a través de los momentos extraordinarios en el nineties, cuando la relación de la fútbol - empresa tomó la importancia creciente. Esto era atribuible al fútbol siendo un fenomenal producto para compañías, la oportunidad de solucionar la crisis apareciendo de los clubes, que era causado por los gobiernos locales, pero también por las tensiones involucrando a tales administradores y empresarios, luchando por el poder (económico) del fútbol. Por consiguiente, este estudio indica que los clubes del fútbol necesitan una profesional dirección con el propósito de que las relaciones con compañías podrían ser mejores y más frecuentes.
Keywords: la empresa; globalización; el fútbol; administración del deporte