RELACIÓN ENTRE LA FUERZA MUSCULAR DE PORTADORES DE OSTEOART Y EL GRADO DE COMPROMISO ARTICULAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los portadores de osteoart de rodilla presentan de la debilidad muscular sobre todo en extensores y flexores, c'est-à-, músculos que se consideran motores primarios mucho de d'activités funcionales. Objetivos: En este trabajo evaluamos el fuerza concéntrico y excéntrico de flexores y extensores de rodilla en portadores de osteoart de rodilla e informamos con el grado de compromiso articular. Metodología: L'échantillon ha estado constituido por 12 individuos, 7 mujeres y 5 hombres, con media d'âge de 61.08 ±3,82 años. La fuerza máxima se obtuvo a través del dinamómetro isocinético (Kin-Com) en la velocidad angular de 60°/s, el grado de compromiso se obtuvo articular a través de l'ana de l'examen radiográfico por un médico radiólogo que siguió la graduación radiológica de Kellgren-Lawrence. Resultados: En comparando, separadamente, los grados de compromiso articular los 2 y 4 ó 3 y 4 en los miembros inferiores derechos y grados 1 y 2 en la izquierda, nos representamos qu'avec l'augmentation del compromiso articular portadores nos producimos disminución en la media de la fuerza máxima, sin embargo esta relación no demuestra diferencia estadísticamente significativa. En la relación entre el fuerza máximo y el grado de compromiso articular unilateral, los valores obtenidos de TQC, TQE y TIE son mayor en el miembro atacado. Conclusiones: Los resultados de esta investigación indican reducción de fuerza en portadores de osteoart, sin embargo no pueden considerar les concluyentes s'agir d'un pequeña muestra y con d' elevada variabilidad, necesitando así futuras investigaciones.
Keywords: Osteoart; Rodilla; Fuerza; Biomecánica