LAS LESIONES DE MAYOR INCIDENCIA EN EL FÚTBOL, FÚTBOL DE SALÓN, BÁSQUETBOL, VOLEIBOL Y SUS CORRELACIONES BIOMECÁNICAS ENCONTRADAS EN LOS ATLETAS DE ESCUELAS MUNICIPALES DE DEPORTES DE JACAREZINHO-PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los programas de prevención pueden ayudar en la práctica deportiva a exacerbar sus beneficios a la salud de los atletas y reducir la ocurrencia de lesiones (ELLENBECKER, 1992; WILK et al, 1993). OBJETIVO: Correlacionar las lesiones de mayor incidencia con la biomecánica de las modalidades practicadas por los atletas tomando en consideración la madurez, crecimiento, tiempo de entrenamiento. METODOLOGÍA: fue realizado un cuestionario y evaluación fisioterapéutica en 176 atletas de las modalidades de fútbol de salón y básquetbol masculino y femenino, fútbol masculino y voleibol femenino de las Escuelas Municipales de Jacarezinho. Se verificaron las lesiones relatadas por los atletas en la consulta clínica, correlacionando los promedios con la biomecánica de cada modalidad. La muestra fue considerada homogénea analizándose promedios y desvíos padrones masculino y femenino respectivamente: sexo masculino 131 atletas: edad 13 años (2), altura 158 cm. (15), peso 37 Kg. (9) y tiempo de entrenamiento de 20,5 meses (13); sexo femenino 45 atletas: edad 13 años (2), altura 152 cm. (7), peso 49 Kg. (8), y tiempo de entrenamiento 19,4 meses (23). RESULTADO: el 68% de los atletas presentaron lesiones. De estas lesiones: Fútbol de salón masculino, rodilla el 36% y columna lumbar el 37%; Fútbol masculino, columna lumbar el 50% y rodilla el 40%; Básquetbol masculino, rodilla el 40% y tobillo 33%; fútbol de salón femenino, rodilla 37% y columna lumbar 25%, Voleibol femenino, columna torácica el 24% y rodilla el 24%; Básquetbol femenino, tobillo el 37% y puño el 25%. CONCLUSIÓN: Las lesiones encontradas en cada deporte se relacionan con la biomecánica y su especificidad, pudiendo ser acentuadas por las alteraciones posturales evidenciadas por el período de maduración, crecimiento y hábitos posturales de los atletas evaluados. Estos datos pueden servir de base a un Programa de Fisioterapia Preventiva mejorando la calidad de vida y rendimiento de los jóvenes atletas.
Keywords: fisioterapia deportiva; biomecánica; lesión