MORRER NA MONTANHA E RENASCER PARA ETERNIDADE. UM ESTUDO NO IMAGINÁRIO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El propósito de este artículo es identificaren el imaginario de los alpinistas el sentido que ellos mismos atribuyen a la posibilidad de morir durante las escaladas en las montañas. Por eso, se ha hecho un estudio bibliográfico de los últimos libros publicados en Brasil sobre la escalada en altas montañas y entrevistas con alpinistas. Aunque sea posible morir en las vertientes de la montaña, los aventureros hacen frente a estos retos con coraje e intentan llegar a la cumbre para registrar sus nombres en el “libro” imaginario de los que logran vencer el difícil reto, pero la victoria puede estar relacionada al encuentro con la muerte. Por eso ellos intentan vivir con intensidad sus aventuras en las vertientes de las montañas afrontando los riesgos con coraje, valorando a cualquier precio la vida.