RIESGOS POSTURALES: VERIFICACIÓN DEL PESO DE LAS MOCHILAS UTILIZADAS POR NIÑOS DE 1RO. A 4TO. GRADO DE LA ENSEÑANZA PRIMARIA, EN LA RED PRIVADA, DEL MUNICÍPIO DE OSASCO, SAO PAULO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El uso de la mochila escolar, utilizada cada vez más por los estudiantes, principalmente niños, puede desencadenar futuramente problemas posturales, hecho este que ya fue señalado por la Organización Mundial de la Salud, alertando que el 85% de la populación tiene, tuvieron o tendrán dolores en la espalda debido a problemas posturales originados en la infancia pues, es en esta fase, que los huesos aún se encuentran en desarrollo. Así, en muchos Estados de Brasil se busca reducir los riesgos de estas ocurrencias, creando leyes para que los niños en edad escolar, transporten mochilas escolares con hasta un 10% de su peso corporal. Verificar si el peso de las mochilas escolares utilizadas por los alumnos entrevistados, está de acuerdo con lo que debería ser recomendable y, con la probabilidad de desencadenarse patologías asociadas. Se realizo un estudio epidemiológico descriptivo, transversal, cuantitativo, cuya muestra de conveniencia estaba compuesta por cuarenta estudiantes (n = 40) del 1ro. a el 4to grado de la Enseñanza Primaria, que utilizan diariamente mochilas escolares, con una colecta de datos directa, a través de un formulario aplicado a los estudiantes, en presencia de sus progenitores y la dirección de la escuela, cuyas preguntas fueron utilizadas como variables. Los datos compilados serán expuestos en tablas y gráficos de frecuencia simple expresados en números y porcentajes, con tratamiento estadístico no paramétrico, a través del cálculo de la mediana y del Test de Fisher. Los aspectos éticos y legales fueron observados. Se verifico que el 60,00% de los alumnos transportan mochilas con un alza en cada hombro; 60,00% transportan un peso superior al 10% de su peso corporal. Con relación a la presencia de dolores, el 61,35% de los alumnos dice tener dolores en la región cervical y torácica; 52,83% sienten dolores en las piernas y, 50,78% en el hombro derecho. Lo que nos sugiere que estos efectos pueden estar relacionados con esa carga excedente. Los resultados obtenidos sugieren que, los puntos de dolor relatados por los alumnos, pueden estar relacionados con el exceso de peso de las mochilas escolares.
Keywords: Mochilas escolares; Riesgos posturales; Salud Pública