ANÁLISIS DE LOS RIESGOS OCUPACIONALES Y DAÑOS A LA SALUD EN LOS CHOFERES DE OMNIBUS QUE SIRVEN AL MUNINCÍPÍO DE OSASCO, SAO PAULO, 2006. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Equipos mal estructurados y puestos de trabajo precarios, asociados a factores externos como vibración, postura inadecuada por tiempo prolongado, tiempo de ejercer la profesión, horas trabajadas y jornadas extensas, producen daños a la salud de los choferes profesionales de ómnibus, dado que constantemente ellos mantienen contacto con la fuente generadora de riesgos. Verificar la influencia del puesto de trabajo en el proceso de enfermedad de los choferes de ómnibus. Se realizó un estudio de tipo epidemiológico, transversal, descriptivo, cuya muestra de conveniencia estuvo compuesta por doscientos choferes (n=200) de ómnibus que trabajan en el Municipio de Osasco (Sao Paulo), los cuales respondieron un formulario, cuyas preguntas fueron utilizadas como variables. Los datos compilados serán presentados en tablas y gráficos de frecuencia simples expresados en números y porcentajes, con tratamiento estadístico paramétrico (media y desvío padrón) y no paramétrico, a través del cálculo de la mediana y del Test de Fisher. Los aspectos éticos y legales fueron observados. Verificase que el 48% de los choferes tienen más de 9 años de profesión; 66% trabajan de 8 a 12 horas por día; 52,5% refieren dolores irradiados por los miembros inferiores; 11,26% relatan dolores esporádicos en las piernas y la región lumbar (9,22%); 7,20% dolores intensos en las piernas y 11,20% en la región lumbar; 29,5% refieren dolores irradiados en los miembros superiores; 9,56% dolores esporádicos en los hombros, manos (2,05%) y los brazos (6,48%); dolores intensos en los hombros (8,00%), en las manos (1,60%) y en los brazos (7,20%). Los resultados obtenidos sugieren que el puesto de trabajo cuando no está estructurado adecuadamente favorece el surgimiento de disturbios osteomusculares y disminuye el desempeño de las actividades profesionales, cuando son expuestos por tiempo prolongado a los factores de riesgo externos arriba explicados.
Keywords: Choferes de ómnibus; dolores musculares; y vibración