LA IDENTIDAD MESTIZA DE LOS PROFESORES DE EDUCACIóN FíSICA DE UNIPLAC: TENSIONES ENTRE LA INVESTIGACIóN Y LA CULTURA DOCENTE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo trata de la relación entre las diversas identidades de los profesores de educación física de la UNIPLAC y de la producción de investigación como elemento aglutinador en la enseñanza de nivel universitario. Considerando que la cultura brasileña se construyó con la mezcla de vários pueblos, nuestro objetivo es indicar la influencia del mestisaje como elemento mediador entre el cuerpo, la cultura y la producción de investigación. Elementos que contribuyen para la formación del profesor universitario, sobretodo en Educación Física. Por medio de entrevistas con diez profesores de ese curso constatamos que ellos todavia desarrollan predominantemente metodologias de transmisión de conocimientos en clase, pero son sensibles a la importancia de la investigación, y piensan que en el futuro, la practicarán. Por eso pensamos que la investigación debe ser parte integrante de la propia identidad del professor.
Keywords: Identidad profesional; enseñanza; investigación; mestisaje