COMPORTAMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS GENOTÍPICAS Y FENOTÍPICAS EN NIÑOS PRACTICANTES Y NO PRACTICANTES DE NATACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2014)
La habilidad motora adquirida en los primeros años de la infancia será perfeccionada posteriormente en la fase adulta. El desarrollo de la coordinación motora y del equilibrio solamente se da a través del día a día del niño, esto quiere decir que es necesaria la práctica de actividades deportivas regulares. Estudios realizados en el área de la genética indican una relación de índices dermatoglíficos con la predisposición para las cualidades coordinativas del organismo y afirman que la utilización del conocimiento previo de las capacidades y tendencias genéticas, aliada a la contribución fenotípica, proporcionaría ayuda, tanto en la determinación del talento, cuanto en su desarrollo global. El objetivo del presente estudio se centra en la comparación del comportamiento del equilibrio estático, equilibrio dinámico y coordinación motora de niños de 5 a 7 años practicantes de natación. Los grupos fueron comparados en su forma completa y posteriormente divididos de acuerdo con el genotipo. Para el análisis de las impresiones dermatoglíficas fue utilizado el protocolo de Cummins & Midlo (1961) y para evaluación de la condición de equilibrio, fue utilizado el Protocolo de Lefèvre (1972). Este estudio tiene como característica una investigación descriptiva cuyo delineamiento es comparativo. Los grupos experimentales, masculino y femenino, presentaron un aprovechamiento igual a 100% en la posprueba. Ya en los grupos experimentales divididos por el genotipo, solamente los grupos experimentales, masculinos y femeninos, de menor predisposición genética a la coordinación presentaron diferencias significativas en sus resultados. Con el trabajo realizado a través de la natación observamos resultados satisfactorios para el desarrollo motor de esos niños teniendo como referencia, sus características genotípicas.
Keywords: Natación; Coordinación Motora; Dermatoglifía