ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO DE LOS ESTUDIANTES PRACTICANTES DE ACTIVIDAD FÍSICA EN UNA ESCUELA PRIVADA, RIO DE JANEIRO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
La adolescencia es una fase caracterizada por profundas transformaciones en el organismo. El método ampliamente usado para evaluar las transformaciones corporales es la antropometría, contextualizada en la cineantropometría. El objetivo del estudio fue tazar el perfil antropométrico de los estudiantes de una escuela privada, en el municipio de Rio de Janeiro, RJ. Se trata de un estudio descriptivo, corte transversal, base primaria, realizado con adolescentes matriculados en el 5º y 6° años primarios, entre 10 y 14 años de edad, en agosto de 2006. El análisis fue hecha utilizando el paquete estadístico SPPS, versión 10.0. De los 50 adolescentes, 62% eran muchachas, con una media de 11,5+- 0,8 años de edad y muchachos con una media de 11,6+-0,8 años de edad. Referente al estado nutritivo por el IMC porcentual se ha hallado mayor predominancia de sobrepeso en los muchachos (47,4%). En las muchachas se ha hallado predominancia elevada para sobrepeso (41,9%) y bajo peso (12,9%). Se concluye que, así como los adolescentes del sexo masculino como también los del sexo femenino presentaron alta predominancia de sobrepeso, principalmente entre 10 y 12 años de edad.
Keywords: Adolescencia; Antropometría; Actividad Física