LA CAPOEIRA EN EL PROCESO DE INSERCIÓN SOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
La capoeira puede favorecer la adquisición de valores culturales y educacionales, críticamente relacionados, promocionando la inserción social a través del movimiento, del arte y de la música. De esa manera, el presente estudio sugiere que la capoeira, como manifestación de la cultura popular brasileña, sea diseminada por las universidades por medio de proyectos de extensión universitaria. Una de esas iniciativas, que tuvo por objetivo la inserción social de niños por medio de la capoeira, atendió en dos años y medio a cerca de 200 niños, jóvenes y adultos de un barrio carente de Rio Branco (AC). De entre las acciones del proyecto se impartieron periódicamente clases prácticas, teóricas, talleres y ponencias. El resultado más expresivo fue el de niños y jóvenes que han dejado las drogas lícitas e ilícitas. Así, la capoeira se ha convertido en una posibilidad no formal de educación, promoviendo la inserción social.
Keywords: Capoeira; Inserción Social; Cultura