CARACTERÍSTICAS DEL ENTRENAMIENTO Y DE LA INCIDENCIA DE LESIONES EN TIRADORES DEPORTIVOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo apuntó identificar la época de la práctica, las características relacionadas con el entrenamiento y con la incidencia de lesiones en tiradores deportivos. 72 tiradores de los juegos abiertos de Santa Catarina habían participado de este estudio. Un cuestionario elaboró por el Centro Nacional de la Excelencia Deportiva para el proyecto nacional “perfil del campeón” fue utilizado como instrumento. Los datos habían sido analizados con la estadística descriptiva. En promedio, los atletas habían iniciado el práctico de la modalidad con 24 años y la época media de práctica era de 13±11 años. Con respecto al BALL, K. A.; BEST, J. R.; WRIGLEY, T. V. J. Body sway, aim point fluctuation and performance in rifle shooters. Journal of Sports Sciences, v. 21, p. 559-566, 2003. ZATSIORSKY, V.M.; AKTOV, A. Biomechanics of highly precise movements: the aiming process in air rifle shooting. entrenamiento, los atletas realizan más 3 sesiones semanales y la duración media es 2 horas cada una. 11 participantes (15.3%) habían dicho solamente llevar con el entrenamiento complementario (entrenamiento con pesas), aparentemente sin la orientación específica dirigida a la modalidad. 19 participantes (26.4%) habían dicho llevar pruebas regulares para la evaluación de la condición física. La mayoría de los atletas (54.2%) un técnico dirigen el entrenamiento y reciben una cierta forma de ayudas financiero (66.7%) para su desarrollo en la modalidad, con el predominio para él asiste al material (68.8%). La calidad del material personal deportivo, equipamientos accesorios y el lugar del entrenamiento fueron clasificados como “buenos”, “muy buenos” y “excelente”. 5 participantes (6.9%) habían lesión anterior relacionada con la modalidad, siendo acometidos el codo y el hombro, casos fueran relatados como luxación, subluxación, síndrome de impacto y tendinite. 3 participantes (4.2%) habían dicho poseer lesiones en el momento de la competición, verificado dos casos de tendinite y un caso del síndrome de impacto, situado en la rodilla, el codo y el hombro.
Keywords: tiro deportivo; entrenamiento; lesiones