ANÁLISE COMPARATIVA DE LA CAPACIDAD AERÓBIA DE LAS MUJERES HIPERTENSAS Y NORMOTENSAS DE LA MUNICIPALIDAD DE CONCÓRDIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La inactividad física desequilibra el organismo humano, desarrollando la síndrome de Hipocinesia que por su vez traiga consecuencias como el aparecimiento de muchas enfermedades, llamadas enfermedades de civilización y entre estos la hipertensión, enfermedad que puede llevar la persona hasta la muerte. El objetivo de esta investigación fue probar si existe diferencia en el desarrollo de la capacidad aeróbica (VO máx.) en las mujeres hipertensas y normo tensas de la municipalidad de Concórdia. La 2 muestra de la investigación fue compuesta de 23 mujeres voluntarias, con salud de 45 hasta 65 años de edad (14 en el grupo de edad 46 hasta 65 años y 9 en el grupo de 56 hasta 65 años) y 21 mujeres con hipertensión moderada en tratamiento (12 en el grupo de 46 hasta 55 años y 9 del grupo de 56 hasta 65 años) de la municipalidad de Concórdia - SC. Para determinación de la capacidad aeróbica (VO máx.) de los sujetos de la muestra fue utilizado el Teste de Caminada de 400m de Kalinina. Para tratamiento estadístico fueran 2 utilizados los métodos de la estadística paramétrica (media, deslío padrón, Teste “t” de Student para muestras independientes). El nivel de confianza adoptado es = 0,05. Los resultados de la investigación muestrearon que la capacidad aeróbica (VO max.) de las 2 mujeres hipertensas de muestras investigadas, en media, es significativamente menor do que de las mujeres normo tensas. La diferencia alcanzada 27,1% (p < 0,01) en el equipo de 45 hasta 55 años y 29,9% (p < 0,01) en el equipo de 56 hasta 65 años y el nivel del desarrollo de las capacidades aeróbicas de las mujeres hipertensas de la muestra investigada es muy bajo. Conclusión: Probablemente el nivel muy bajo del desarrollo de las capacidades aeróbicas de las mujeres del equipo de 46 hasta 65 años puede provocar la hipertensión.
Keywords: consumo máximo de oxigeno; Hipertensión; Mujeres