VALEOLOGÍA - LA CIENCIA SOBRE LA SALUD DE LAS PERSONAS SALUDABLES: UNA CIENCIA INTERDISCIPLINARIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Valeología es la ciencia de los mecanismos de la formación, mantenimiento y fortalecimiento de la Salud del ser humano en la ontogénesis. Valeología es una nueva dirección en el área de las ciencias sobre el ser humano. Si el objetivo del médico es tratar al ser humano (para curar cualquier enfermedad) por medio de la medicina y de los procedimientos quirúrgicos, el objetivo de la Valeología es armonizar el funcionamiento del organismo de los sistemas vitales a través del desarrollo del sistema orgánico por medio de la educación física, pedagogía, medicina de los deportes y el uso del conocimiento científico en las áreas de fisiología, bioquímica, psicofisiologia diferencial, psicología, biología, ecología, pedagogía, educación física, nutrición, medicina de los deportes y filosofía. Además, su objetivo también es desarrollar instrumento y metodologías para diagnosticar las alteraciones en el organismo humano antes de un diagnóstico del médico de cualquier enfermedad.
Keywords: Valeología; Salud Individual; Organismo Humano