ANÁLISIS DE LAS DEFORMIDADES POSTURAIS DE LA RODILLA Y DEL ÁNGULO “Q” EN INDIVÍDUOS PORTADORES DE CONDROMALACIA DE LA RÓTULA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La propuesta de este estudio fue analisar las deformidades posturais de las rodillas y del ángulo “Q” vs condromalacia de la rótula en individuos portadores de condromalacia de la rótula. La investigación se caracterizó como un estudio descriptivo, observacional y transversal. La colecta fue realizada en el sector de fisioterapia de las clínicas en estudio de febrero a mayo. Fueron analizados 28 individuos, que poseían el diagnóstico de condromalacia, donde estés respondieron a una ficha de evaluación en la cual constaba anamnesia y examen físico. Estés, 61% eran del sexo femenino y 39% del sexo masculino, con edad media de 28 años. El ángulo “Q” varió entre 10° a 20°, con media de 13,6º. Al realizar el análisis de la posible relación entre el ángulo “Q” y la condromalacia de la rótula bilateral, podemos decir que el propio no tiene correlación (p= 0,4685), lo mismo se puede decir del ángulo “Q” y la condromalacia de la rótula unilateral (p= 0,8539), pero la correlación entre el sexo femenino y la rodilla flexo, fue concluido con 95% de seguridad, que los valores observados de las variables nos permiten inducir que existe implicación entre ellas (p=0,0265). Lo mismo sucedió en la relación sexo femenino y rodilla varo (p=0,0019). Al realizar el análisis de la posible relación entre la edad y las deformidades anatómicas de la rodilla tanto en el plano frontal como en el sagital atreves de los tests no parametritos que resultó en elevados valores de los parámetros (rodilla flexo p=0,7578); (rodilla recurvado p=0,2231); (rodilla valgo p= 1); (rodilla varo p=0,2231), lo que puede nos inducir, con 95% de seguridad que la edad parece no influenciar. De acuerdo con los resultados este nos induce a decir que no hay correlación entre el ángulo “Q” y la condromalacia de la rótula, y que los individuos con rodilla recurvada están mas susceptibles a desenvolver la condromalacia de la rótula de los que poseen rodilla flexo.