CAPACIDAD FISICA DE ESTUDIANTES CON DIVERSO NIVEL SOCIAL Y ECONÓMICO, HABITANTES EN RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar la capacidad física del estudiante registrado en escuelas privadas y públicas de la ciudad de Río de Janeiro. El nivel social y económico de los estudiantes fue determinado por la característica de la escuela (públicas=bajo y privadas=alto). Material y Métodos: analizaban a 56 muchachos de escuela privada (12,55 años ±1,09) y a 47 estudiantes de las escuelas públicas (12,45 años ±1,50). El total de la masa y de la estatura del cuerpo fue medido para caracterizar físicamente la muestra. Le estándar de Eurofit fue usado para avaluar la capacidad física: Abdominal; preencajo manual (dynamometry); resistencia y capacidad del velocidad (Shutle run); flexibilidad (prueba del alcance); balance (prueba del Flamenco); tiempo a la respuesta visual (prueba de la regla); velocidad del brazo (prueba que golpea ligeramente); resistencia del brazo (sustentación en la barra) y energía de las piernas (salto horizontal). El análisis estadístico fue hecho en el Excel 2003 (Microsoft) y el t-Student test fue adoptado para la comparación entre los grupos (p=0,5). Resultados: No había significación estadística para la edad, masa del cuerpo y estatura. Los grupos de los estudiantes parecen estar en el mismo nivel del desarrollo físico. La significación estadística fue observada solamente en la flexibilidad física (p=0,02) y para el tiempo a la respuesta visual (p=0,02), con los resultados favorables a les estudiantes de la escuela privada. Conclusión: Se concluye que los estudiantes de la escuela privada habían presentado solamente mayor flexibilidad y una más rápida contestación a un estímulo visual que los estudiantes de la escuela pública. No hay evidencias que el nivel social y económico promovió diferencias de capacidad física entre los estudiantes.
Keywords: Adolescentes; capacidad del neuromotora; nivel social; económico