LA MUERTE SÚBITA DEL UN ATLETA: ?CUESTIÓN DEL ÉTICA? (Fiep Bulletin - online, 2014)
La crisis de la ética e moral em las relaciones humanas trahídas por el desenvolvimiento sócio-cientifico-tecnológico, que alteran los valores universales, persiste hasta hoy y influencia la atitud del hombre. El processo actual de la crisis de la razón con dilemas éticos suscitó la necesidad del mudanza en los valores sociales, entre ellos la ética en la área de la salud. La Bioética que fue engendrada como una nueva dimensión, para una nueva reflexión del tensión entre la ciencia de la salud e la ética. Norteando este proceso fueron elaborados documentos a partir de la Declaración de los Derechos del Hombre, Declaración del Helsinki y la Resolución 196/96, este último serviendo del base para los códigos de l ética de los profesionales de la área de la salud en el Brasil. Los valores en comú son los derechos a la libertad, a la seguridad, a la salud e la vida. En relación a la salud e a la vida un acontecimiento viene preocupando las autoridad de la Medicina del Deporte, la muerte subita de los atletas que viene tomando grande proporcionesen numero. Tiene como base los códigos de ética profisionales de la área de la salud, incluido el código del ética de la Educación Física, se hace necesario un estudio, através de la pesquisa analítica, filosófica, del tipo axiológica, sobre la observación del valores que atravesa la ética e la bioética de las atividad del deporte. El estudio presupone que toda las conducta de los profisionales de la área de la salud, principalmiente el profesioal de la Educación Física e Deporte, se apoyan en estes precepto, en relación al derecho a la salud e la vida.
Keywords: etica; deporte; muerte subita