LA ORGANIZACIÓN DE COMPETICIONES PARA NIÑOS Y ADOLESCENTES: UN ESTUDIO SOBRE FEDERACIONES ESPECIALIZADAS EN DEPORTES COLECTIVOS EN LA PROVINCIA DE AMAZONAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio ha tenido como objetivo averiguar cómo las Federaciones Deportivas de la provincia de Amazonas, especializadas en deportes colectivos (baloncesto, voleibol, futsal, fútbol y balonmano) determinan los objetivos de las competiciones de las categorías menores, averiguar las adaptaciones de las reglas de juego en relación a los adultos e identificar las formas de disputas utilizadas. Conclúyase que: (i) apenas tres Federaciones (voleibol, baloncesto y fútbol) definen en sus reglamentos los objetivos que pretenden alcanzar con la realización de las competiciones de menores; (ii) no existen diferencias en la duración del tiempo de juego, con excepción del balonmano, las demás competiciones son idénticas a las de los adultos; (iii) existe variabilidad en la edad en las cuales se inician las competiciones de menores, y finalmente, (iv) las formas de disputas de las competiciones infantiles y juveniles, de todas las modalidades investigadas, son reproducciones de las competiciones de adultos y los niños tienen edades abajo de las preconizadas por la literatura.
Keywords: federaciones deportivas; reglamentos; competiciones