EVALUACIóN DEL DESARROLLO MOTOR Y COGNITIVO DE LOS NIñOS CON RETRASO MENTAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar el desarrollo motor y cognitivo de los niños con retraso mental. Para tanto, se evaluaron 32 niños entre 6 y 11 años, pertenecientes a las escuelas especiales en la región de Florianópolis/SC/Brasil. Para la evaluación de lo desarrollo motor se utilizó la Escala de Desarrollo Motor - EDM (Rosa Neto, 2002), donde se evalúa la motricidad fina, motricidad amplia, el equilibrio, el esquema del cuerpo, la organización espacial, la organización temporal (lenguaje) y la lateralidad. A través de esta escala, es posible obtener el Cociente General Motor (QMG) por cada niño, que está clasificado en 7 niveles "mucho superior", "superior", "normal alto", "normal medio", "normal bajo", "inferior" y "mucho inferior". Para la evaluación del desarrollo cognitivo se ha utilizado la Escala Wechsler de Inteligencia para Niños - WISC-III (Wechsler, 2002), a través de pruebas de "cubos" y "vocabulario", y para conseguir el Cociente de Inteligencia (QI) estimado por cada niño. Los resultados encontrados muestran que el desarrollo motor de los niños con retraso mental es "mucho inferior", y el desarrollo cognitivo es el "déficit". Se encontró una correlación positiva entre el desarrollo motor y el desarrollo cognitivo (r=0,6), lo que sugiere que el desarrollo de la evaluación motora puede detectar cambios cognitivos.
Keywords: retraso mental; desarrollo motor; desarrollo cognitivo