DEFENDIENDO UNA CAUSA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo presenta y discute los datos de investigaciones que atestiguan la importancia de la actividad física para personas de todas las edades. Estudios de los últimos 20 a 30 años describen los beneficios de la actividad física en la prevención de enfermedades cardiovasculares, diabetis, cáncer de colon y de mama y osteoporosis. Se há observado que una vida activa contribuye para mejorar las condiciones de salud y disminuir la obesidad en niños y adolescentes con efecto en sus vidas futuras. Varios relatos han destacado los beneficios de la actividad física para la salud mental, como por ejemplo, el alivio de síntomas de estrés y depresión. Nuevas investigaciones sugieren que la actividad física puede producir un gran impacto en la función cognitiva, resultando en mejor desempeño académico. Se cree que la actividad física desempeña un papel importante en el desarrollo de la socialización por medio de juegos y deportes planteados y controlados. Hay autores que hacen una asociación entre práctica de ejercicios físicos y reducción de delincuencia. Recientemente, estudios comprobaron una expresiva reducción en los gastos con salud, pues una vida activa puede ayudar a prevenir enfermedades y reducir las necesidades de hospitalización de ancianos. Padres, profesores, administradores de escuelas, agentes del gobierno deben concienciarse que la actividad física en las escuelas es benéfica para todas las edades y que programas de educación física en las escuelas ayudan a niños y adolescentes a tener una vida saludable y a desarrollar hábitos y actitudes para toda la vida.