Educación Física y Deporte: enfrentando los cambios (Fiep Bulletin - online, 2014)
Diálogo prefesional y cooperación entre los especialistas en Educación Física y Deporte y profesionales de otros sectores de la sociedad - educación, salud, cultura, ciencias, economia, política etc. - son los elementos llave para enfrentar el cambio. La colaboración multidisciplinaria permite una identificación amplia de las cuestiones corrientes y la descripción diversificada del status en niveles nacional e internacional. Estas análisis partiendo de diversas perspectivas disciplinares / sociales puede servir de base para la composición de escenarios futuros. ¿Acaso la Educación Física - debido a su creciente marginalidad - desaparecerá del curriculo escolar? ¿Acaso billones de personas accesarán eventos deportivos en la Internet en lugar de asistir o practicar "en directo"el deporte? ¿Acaso tendremos luego una revolución en la salud? Es necesario tener visión, una misión, valores, objetivos y estrastegias para dar forma al futuro de la Educación Física y del Deporte. Eventos internacionales como la Conferencia Mundial de Educación Física International events conquistan la Agenda de Acción de Berlín de los ministros del gobierno, y la MINESPS III, con la Declaración de Punta del Este, son iniciativas prometedoras en perspectiva mundial. Estas empresas indican que hay determinación para enfrentar el cambio. Sin embargo, sfuerzos nacionales e internacionales conjuntos se necesitarán - de la parte de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales - para llegar a una implementación efectiva. Se necesita de un sistema de control de calidad y monitoración permanente bien localizada, seguido de iniciativas de construcción de puntos de contacto y desarrollo de estructura de redes.