LA IDEA OLÍMPICA COMO UNA OPORTUNIDAD EDUCACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
A partir de la idea Olímpica y de los problemas sociales internacionales de la actualidad, surgió la necesidad de una Educación Olímpica, principalmente a través de la Academia Olímpica Internacional y de otras manifestaciones por el mundo (Singapur, África del Sur, Perú y Australia). La Educación Olímpica, apoyada en las ideas de Pierre de Coubertin tiene como objetivos: (1) promover el desarrollo de aquellas cualidades físicas y morales que son la base del deporte; (2) educar a la juventud a través del deporte para un mejor entendimiento y una mejor amistad, creando una atmósfera de paz en el mundo; (3) propagar los principios olímpicos de amistad internacional; mostrarle a los atletas y a las personas del mundo los Juegos Olímpicos y sus sentidos. La Educación Olímpica es una educación ética y fue desarrollada mediante publicaciones importantes como: Come Together: The Olympics and You – Vamos Juntos: Los Olímpicos y Usted (1986, 1987); Fair Play for Kids: A Handbook of Activities for Teaching Fair Play – Juego Limpio para Niños: Un Manual de Actividades para la Enseñanza del Juego Limpio (1990, 1995); Keep the Spirit: The Olympic Games – Mantén el Espíritu: Los Juegos Olímpicos (1995); Celebrate the Spirit: The Olympic Games – Celebra el Espíritu: Los Juegos Olímpicos (1995); Be a Champion in Life – Se un Campeón en la Vida (2000), publicado por la Foundation for Olympic and Sport Education – Fundación para La Educación Olímpica y Deportiva (FOSE).