MAJOR J. G. THULIN Y OTRAS INFLUENCIAS ESCANDINAVAS EN FIEP: UNA VISIÓN HISTÓRICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este artículo es identificar y evaluar la influencia escandinava en la FIEP, desde su creación hasta los días actuales, pero particularmente en el llamado “período Sueco”, entre 1930 y 1958. Para eso, fue realizada una intensa búsqueda documental y bibliográfica, que posibilitó el reconocimiento de personalidades importantes de aquel período, cuya influencia permanece hasta hoy día, tales como Per Henrik Ling y Major J.G. Thulin. La hipótesis principal es que la evolución de la gimnástica de Ling bajo la influencia de J.G. Thulin y muchos otros eminentes profesores escandinavos de Educación Física fueron claramente reflejadas en el desarrollo de la Federación y su enorme impacto a través de la organización de muchos eventos importantes, cursos, conferencias y la expansión de las “gimnásticas Neo-suecas” a lo largo del mundo. Inicialmente, analizaremos la influencia escandinava en la FIEP desde el punto de vista cultural - histórico, inclusive sobre las realizaciones del período y la creación y desarrollo del Boletín de la FIEP. A continuación, relataremos los estudios e investigaciones científicas realizadas, la creación del Premio Thulin y las características de su personalidad. Finalizando, presentaremos un trabajo de investigación sobre la evaluación de los efectos longitudinales de la “Gimnástica Femenina Finlandesa Moderna”.