POR UN NUEVO CONCEPTO DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los desafíos del cambio de siglo han llevado a innumerables autores a interpretaciones de la contemporaneidad. Entre ellos se encuentran Eric Hobsbawm, Perruchon de Bouchard, Alvin Toffler, Edgar Morin, Gilles Lipovetsky, Guy Debord y muchos otros. El punto común de estas interpretaciones es el reconocimiento de que el mundo actual sufrió una influencia decisiva en el avance de los medios de comunicación y que el consenso fue substituido por la disensión, generando nuevos conceptos en todas las áreas del conocimiento. La Educación Física también tiene ahora su concepto revisado por el Manifiesto Mundial de Educación Física FIEP 2000. En el nuevo concepto, ella deja su delimitación para la infancia y la adolescencia, y pasa a constituirse como un proceso de Educación a lo largo de la vida de las personas, o sea, pasa a ser una Educación Física para niños, adolescentes, jóvenes, adultos y longevos. La Educación Física pasó a objetivar el desarrollo de las personas, a partir de sus derechos a la Educación Física, para un Estilo de Vida Activo. En este proceso, la Educación para la Salud y el Recreo pasan a ser prioritarios. La Educación Física en esta nueva interpretación pasa a ser una enseñanza para la creación de habilidades motoras, actitudes y conocimientos. Este nuevo concepto renovado de Educación Física además de dar sentido a sus programas, rompe con su entendimiento como una simple actividad, pasatiempo o moda.