BIOMECANICA DE POSTURA: LA POSTURA DE EXAMEN DE LOS ESTUDIANTES EN LAS ESCUELAS PÚBLICAS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los avances científicos en el campo de la Biomecánica presenta cada día nuevos mecanismos para mantener el hombre de pie, donde los hábitos de locomoción, la postura de sentarse, tumbarse y su acción-reacción estática o dinámica son los factores determinantes para su estabilidad postural. Al evaluar o analizar la postura de un cuerpo humano es estáticamente necesidad de coherencia de la observación en tres puntos de vista: anterior-posterior, anterior-posterior y lateral o perfil, con el fin de identificar las desviaciones posturales. Este estudio tiene como objetivo, Postura a analizar, identificar y describir las principales desviaciones encontradas en los estudiantes, de edades comprendidas entre los ocho a trece años de ambos sexos, matriculados en escuelas primarias de tres escuelas públicas, ubicadas en el sur de la ciudad de Palmas-TO. La metodologia Es un estudio descriptivo, exploratorio y transversal. La población se ha calculado para el estudio de 1200 estudiantes que estudian en las escuelas primarias regulares en tres escuelas de la red municipal en el municipio de Palmas-TO. La muestra de este trabajo fue compuesta por 600 niños, entre ocho y trece años. Siendo 300 varones y 300 mujeres, los participantes de la encuesta fueron elegidos al azar. El protocolo para la recogida de datos que contengan información sobre la postura de evaluación se basó en las propuestas de Kendall et al. (1995), a fin de evaluar la postura y de observación. Los datos fueron registrados en un cuestionario. Los evaluadores fueron en la misma línea de los niños a una distancia de 3 metros, se observó que en cada ángulo marcó la diferencia para todos los niños. Tomando nota de los resultados señaló en el cuadro 01, observamos que el principal postural tales desviaciones fueron encontrados en los pies, rodillas, cadera y hombros, porque ambos grupos parecen las mismas postural desviaciones. Si nos fijamos en los resultados en el Cuadro 02, entendemos el aumento de curvaturas clasificadas como fisiológica (lumbar lordosis, la cifosis torácicas y cervicales lordosis). En el cuadro 3 hemos observado en la columna vertebral características de un probable torácicas escoliosis (57%) para los hombres y (51%) para las mujeres. Bienfait (1995,) afirma que la escolioses a esa edad no son acentuaÃ§Ã?es tan grave, entonces la posibilidad de tratamiento, con el objetivo de tratar de corregir. Conclusión:La mayoría de postural desviaciones en el niño en crecimiento es clasificado como desviaciones de desarrollo y, cuando las normas acostumbrado, Puede ocasionar defectos posturales. El diagnóstico precoz y el tratamiento de enfermedades de la columna vertebral proporcionar mejores resultados a fin de minimizar los efectos de desviaciones postural (MURAHOVSCHI, 1998). En la cara de los resultados obtenidos por evaluación subjetiva de postura, concluye que las desviaciones de los segmentos del cuerpo Rodillas, de la columna vertebral Curvatura Lumbar marcados, Probable torácicas escoliosis) y Jefe Protuberante, tienen una mayor prevalencia del impacto en individuos en esta muestra.
Keywords: Biomecánica de postura; evaluación postural; los escolares