NIVEL DE CONOCIMIENTO DECLARADO TÁCTICO DE LAS ATLETAS DE LA COPA DEL OESTE DE BALONMANO 2008 (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimientos tácticos-declarativa de las mujeres atletas en los resultados de la ronda final de la Copa del Oeste de Balonmano de 2008 en relación con el resultado, los deportes y la experiencia específica de los jugadores. Con ese fin, hubo un descriptivo y exploratorio de investigación (Thomas & Nelson, 2002), con 84 atletas mujeres que diferían el paso final de la Copa Juvenil de Balonmano al oeste de 2008, mientras que para la recogida de datos utilizando el Test Nivel de conocimientos tácticos declarativo propuesto por Greco et al (2000), y el análisis se utilizó estadística descriptiva, específicamente, media y desviación estándar, y posteriormente el uso de la no-paramétricos técnica estadística, la prueba de Kruskal Wallis para comparar los datos. En resumen, se observó que el pensamiento táctico, al parecer, no es uno de los más privilegiados en el contenido de las sesiones de formación de los equipos investigados a la vista que, en relación con el resultado competitivo, sólo en 5 casos (1,3,8,9, y 12) la media de los niveles táctico conocimiento declarativo puede considerarse significativo, sin embargo, vale la pena hacer hincapié que muchos jugadores de los equipos con el peor registro en el concurso medias ha elevado en estas situaciones. Además, la experiencia en relación con determinados deportes y puestos de los niveles medios de conocimiento declarativo táctica no puede considerarse significativo, independientemente de las situaciones analizadas.
Keywords: conocimiento táctico; Balonmano; la toma de decisiones