ESTUDIO COMPARATIVO DE FÚTBOL EN BRASIL (RIO DE JANEIRO) Y FRANCIA (PARIS) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El “Estudio comparativo de fútbol en Brasil (Río de Janeiro) y Francia (París)”, nos dice el sentido de que los profesionales del fútbol para dar su físico en la práctica los dos países. Sobre la base de la teoría de la "Praxeologism motor" de Pierre Parlebas, se les aplicó el cuestionario sobre las opiniones de los profesionales en un total de 104 jugadores de futebol; y 61 en Brasil y 43 en Francia, con la edad o mayores a 15 años. Como resultado del estudio, los datos nos muestran que los valores del deporte y la cultura y el deporte están presentes en las respuestas de los participantes, tanto en Brasil y en Francia. Sin embargo, las respuestas de la misma ponen de manifiesto que, mientras que en Brasil, el tradicional arte del fútbol, practicado y aprendido por sí solo juntos, es parte de la realidad en Francia, lo hacen con el fútbol profesional, para competir y ganar, es un reflejo de dos sociedades diferentes.
Keywords: fútbol; valores del deporte; causas de la práctica