INTERVENCIÓN PARA LA PREVENCIÓN DEL DOLOR DE ESPALDA EN ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tiene como principal objetivo diseñar y evaluar un protocolo de intervención para la prevención del dolor de espalda en escolares de entre 10 y 12 años. Métodos: El presente estudio se llevó a cabo en 137 escolares (71 niños y 66 niñas) de entre 10 y 12 años, de Mallorca (España). La selección de los colegios se realizó por aleatorización estratificada, en función de tamaño del centro, tipo y ubicación. El cuestionario y la metodología de recogida de datos fueron previamente validados en un estudio previo mediante el método test-retest. La intervención, que constó de 6 sesiones de una hora: 4 teóricas y 2 prácticas, que se desarrollaron durante 4 semanas Resultados: Los ítems referentes a cuán pesada resulta la mochila y si cansa el hecho de transportarla muestran unos resultados muy similares a lo largo de todo el proceso de investigación (p0.05 al cabo de tres meses). En la concienciación de que las mochilas son un factor de riesgo de padecer dolor de espalda, dejar material escolar en el colegio y cargar la mochila con el mínimo peso posible se consiguieron mejoras importantes (E
Keywords: dolor de espalda; escolares; promoción de la salud