UN RECORTE SOBRE LA VIOLENCIA Y LOS DERECHOS HUMANOS EN EL CONTEXTO DE LAS PROFESIONALES DEL SEXO DE LA CALLE DE UNA CIUDAD CERCA DE PORTO ALEGRE, RS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
En la Constitución Brasileña, todos son iguales ante la ley, garantizándose el derecho a la vida, a la libertad, a la igualdad, a la seguridad y a la propiedad. El objetivo en este estudio fué representar la violencia y los derechos humanos en el contexto de las profesionales del sexo (PS) callejero de una ciudad de la región metropolitana de Porto Alegre; en la perspectiva de la agresión, conflictos policiales y detención. El delineamento metodológico cuantitativo se caracterizó como transversal, con proceso de amostragem consecutivo. Para a recogida de los datos se utilizó una entrevista estructurada, con cuestiones predominantemente cerradas. A partir del consentimiento informado, los entrevistadores iniciaron a recogida de los datos en las calles de la ciudad investigada, conforme previsto en el proyecto aprobado por el Comité de Ética. Fueron entrevistadas 22 mujeres PS, de 18 a 38 años. En el que se refiere a la agresión, los resultados indicaron que 54,5% (12) de las PS relató haber sido víctima de agresión. De estas, 50% (6) fueron agredidas por clientes, 25% (3) por su actual o ex-compañero fijo, 16,7% (2) por clientes y familiares y 8,3% (1) por actual o ex-compañero fijo y hijos. En los conflictos policiales, 45,5% (10) presentó problemas con la policía relacionados a la prostitución, siendo que 80% (8) fueron debido a reclamación de los vecinos cuanto al local de trabajo o por policia, 10% (1) relacionado a la pérdida de la guardia del hijo debido a su profesión y 10% (1) debido a prostitución cuando menor de edad. Fueron detenidas 22,7% (5), siendo que 60% (3) fueron detenidas hasta seis horas, 20% (1) 2,5 años y 20% (1) dos meses en la penitenciaria y un año en la FEBEM. Se concluye, que los directos cogidos por la Constitución no están siendo preservados en su totalidad en el grupo de PS estudiado.
Keywords: Derecho; Profesionales del Sexo; Violencia