EL CRECIMIENTO Y EL ESTADO NUTRITIVO DE ESCOLARES DEL CENTRO DE DEPORTE Y OCIO SANTA ETELVINA - EL ÁREA NORTE DE MANAUS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta investigación tiene el objetivo de analizar al crecimiento y el estado nutritivo de niños y adolescentes, en el grupo etario de siete a 14 años, de ambos sexos, del CEL de Santa Etelvina. Este estudio se caracteriza como una investigación descriptiva dónde el medidas anthropometrics cuerpo peso y la estatura se coleccionará, mientras usando el procedimiento descrito por Ferreira (2005). La evaluación del testamento estatal nutritivo se logre por el criterio de Waterlow (1976), usándose como el modelo de la referencia el modelo de Centro Nacional él va Salud y Estadística (NCHS) y la clasificación de Waterlow, recomendó por la Organización de Salud Mundial (QUIÉN, 1995). Los datos se someterán al programa de Evaluación y el Estado Nutritivo en la Pediatría (PED). La muestra se constituye de 265 escuela, mientras siendo 87 hembra y 178 varón. La muestra de los resultados que para ambos sexos los valores están debajo de los modelos de referencia de NCHS con respecto al crecimiento, y del Programa de presupuesto Familiar (POF), y en cuanto al estado nutritivo, mismo más ser clasificado como el eutrophic, hay todavía un predominio muy grande de desnutrición, y estos escolares son distribuídos como el pasado crónico, desnutrido desnutrido y la corriente desnutrida. Ellos fueron encontrados alguno embala de sobrepeso y obesidad, mientras demostrando que, está con el problema de la desnutrición que nosotros debemos preocupar, por consiguiente esto puede carretear los problemas serios para el niño, mientras comprometiendo el his/her el desarrollo físico y cognoscitivo.
Keywords: crecimiento; estado nutritivo; desnutrición