EL DOMINIO FÍSICO DEL WHOQOL-100 Y LA AUTOESTIMA: UN ESTUDIO SOBRE LA AUTOPERCEPCIÓN DE INDIVIDUOS RESIDENTES EN LA REGIÓN DEL VALLE DE RIO DOS SINOS, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
La salud física y mental son factores relevantes en la concepción de calidad de vida. Se sabe, también, que ambas están correlacionadas con la autoestima. El objetivo de este estudio fue relacionar las condiciones de salud física de los individuos con su autoestima, a fin de entender si alteraciones en los niveles de energía, dolor y descanso están asociados a ella. Se trató de una investigación de característica descriptiva, implicando a 977 individuos entre 18 y 80 años residentes en el Valle de Rio dos Sinos (Rio Grande do Sul, Brasil) y seleccionados por conveniencia. Para acercarnos a las cuestiones referentes a la salud somática se utilizó el dominio físico (I) del WHOQOL-100. La autoestima fue medida mediante la escala de autoestima de Rosenberg. Se utilizó la prueba de correlación de Spearman (p=0,05), a través del programa SPSS versión 15.0. Los datos revelaron que las personas que sienten dolor físico con frecuencia concuerdan con la premisa de que no tienen mucho de que enorgullecerse ( = -0.180). También mostró que los individuos que demuestran satisfacción con su nivel de disposición también están satisfechos consigo mismos ( = -0.309). Ya el individuo que está insatisfecho con su sueño se considera, también, un fracasado ( = 0,207). La única cuestión que no presentó cualquier relación con la autoestima fue la preocupación con el dolor o incomodidad. El análisis de los resultados demuestra que hay una correlación importante entre la salud física y la autoestima y apunta hacia la importancia de la visión multidisciplinar en la atención a la salud, ya que distintos factores están íntimamente interrelacionados en la percepción de la propia imagen.
Keywords: Autoestima; Salud física; Calidad de vida