CULTURA “CAIZARA”: LA FIESTA Y LAS DANZAS DE LOS CIRANDEROS / PESCADORES DE TARITUBA /PARATI / RJ. (Fiep Bulletin - online, 2013)
EL objetivo de este estudio es mostrar como la fiesta de Santa Cruz se manifiesta en cuanto ritual y celebración en la comunidad “caizara”, en Tarituba. Se trata de un estudio descriptivo exploratorio, de abordaje cualitativo y de naturaleza etnográfica interpretativa. Se realizaron entrevistas y se analizaron los discursos según Eni orlandi (2001). El origen de su pueblo se constituye de la fusión de las etnias blanca, india y negra y puede ser comprendida por la ocupación del litoral brasilero y de los ciclos vividos por la región sudeste (ADAMS, 2000). Sentir la vida parece que es representarla por las imágenes de acogimiento y hospitalidad. El pueblo de Tarituba canta y danza sus costumbres para festejar el trabajo y el tiempo libre. Según DUVIGNAUD (1983), las fiestas colectivas se insinúan en los intersticios de las civilizaciones en el momento en que son abaladas por los cambios que alteran la cultura establecida. En Tarituba, en los momentos de baile y danza de las cirandas, es donde la diversión y las transformaciones, evidencian sentimientos, historias y sueños de gente simple que se fortalece a medida que están juntos, compartiendo esos momentos. En algunas sociedades contemporáneas, pero que todavía mantienen una forma simple de vida y de tradición local, la presencia de la diversión, de las fiestas, en la vida de esas comunidades, hace surgir un espacio creativo provocando tanto equilibrio como desequilibrio en las relaciones de trabajo y ocio. En esa dimensión social en que las danzas se presentan, es donde percibimos la importancia de las actividades en el génesis del desarrollo humano atendiendo a las demandas de esa misma sociedad.