RELACIÓN ENTRE ESTABILIDAD FUNCIONAL LUMBO-PÉLVICA Y FUERZA DE MIEMBROS EN ATLETAS JÓVENES DE FÚTBOL Y FUTSAL MASCULINO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Es creciente el reconocimiento de la importancia de la función de los músculos estabilizadores en el cuerpo y generación de fuerza en todas las actividades de juegos deportivos. La estabilidad estática viene siendo vista como pívot de la biomecánica eficiente que funciona para maximizar la generación de fuerza y minimizar cargas en todos los tipos de actividades. El objetivo de este trabajo fue verificar la relación entre músculos estabilizadores del centro pélvico con a fuerza dinámica de miembros superiores y miembros inferiores en jóvenes atletas de fútbol y futsal pertenecientes a las Escuelas Municipales Deportivas de Jacarezinho. Participaron 24 atletas del sexo masculino, con edades de entre 13 y 15 años, siendo 12 de futsal y 12 de fútbol. Fue realizada evaluación de carga óptima estimada para los aparatos de silla extensora (CE), mesa flexora (MF), remada frontal (RF) y supino recto (SR), y testes específicos de estabilizadores de flexión y extensión del tronco mantenidas y puentes laterales derecha (D) e izquierda (E). Los datos fueron tratados con coeficiente de correlación de Pearson con p
Keywords: fuerza dinámica; estabilidad estática; centro pélvico