KARATE EN LA TERCERA EDAD: UNA NUEVA POSIBILIDAD (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tiene el objetivo de identificar a partir de un proyecto de karate como una posibilidad de que la actividad física para las personas de edad avanzada. Esta función de búsqueda es un enfoque cualitativo, descriptivo e interpretativo, y los empleados son personas mayores con edades comprendidas entre los 61 y 79 años. El campo de diseño del estudio fue el Centro Universitario Feevale (Campus I) de Novo Hamburgo, RS. La adaptación técnica de los movimientos de Karate, a fin de que se podría hacer por las personas de edad avanzada, exigió un programa de actividad, en la que los objetivos y el contenido cumplen los requisitos básicos para un enfoque sobre el mejoramiento de capacidades físicas e intelectuales de las personas de edad avanzada. Las actividades no se limitan pura y simplemente una repetición de las técnicas y la mecanización, pero los ejercicios y juegos que requieren el trabajador a ser conscientes y recordar una serie de movimientos, aprender algunas reglas y adaptar el movimiento. Los resultados de este proyecto de investigación indican que la práctica de karate, incluso después de la sesenta años pueden ser una excelente manera de contrarrestar la disminución de los diversos órganos y funciones, ablandamiento el envejecimiento de los campos dentro de la física, psicológica y social.
Keywords: Ancianos; el Karate; la calidad de vida